понедельник, 12 августа 2013 г.

Удаление с сайта love.mail.ru

Сегодня, похоже довольно неудачный день, все таки 13-ое число :)
Дело в том, что мой аккаунт на сайте love.mail.ru заблокировали, а скорее всего и совсем удалили. В последнее время на этом сайте постоянно проводились какие-то непонятные изменения и нововведения, я бы не сказал что необходимые и доброжелательные к пользователям. Например, нельзя стало отправить сообщение, если у вас нет фотографии. Что за бред? Что мне мешало использовать чужую фотографию? Я ни кого не оскарблял, не рассыла спам, тихо мирно переписывался с несколькими людьми, просматривал и голосовал за фотографии. Причем люди сами, добровольно участвуют и предоставляют свои фото для этого. Еще одна "фишка" - отправлять сообщение тому, за кого я проголосовал, что мол, "возможно вы ему симпатичны и он вероятно хочет познакомиться"... Да с чего вы взяли то? И почему не уведомили меня, что рассылаете такие сообщения? Именно после этого "нововведения" и мне стали приходить уведомления, что участнику не нравится ход беседы и он меня добавил в игнор, хотя я и строчки ему не написал :)
Так же не понятна мне инициатива по привязке аккаунтов к различным социальным сетям или почтовым ящикам. Извините, но не желаю я тратить время на соцсети, а почту я вам указал при регистрации? Что еще от меня вам нужно и зачем? Потом в почте появляются всякие сообщения что вы зарегистрированы на разных сайтах и вам уже даже кто то там написал - срочно идите на сайт и регистрируйтесь дальше, а потом от спама почту будете пол дня чистить и что бы отменить регистрацию еще пол дня потратите... Просто бесит это навязывание непонятных и ненужных услуг....
Для себя решил что если проводить какие либо изменения на сайте, то в обязательном порядке уведомлять об этом зарегистрированных пользователей, а также предоставлять возможность выбора или отмены рассылок сообщений от вашего имени. Так же необходимо продумать как вообще избежать регистрации и блокировки различных недоброжелательных пользователей без ущерба для нормальных и не нарушающих правил.
Как оказалось, причиной недоступности сервиса была авария на оборудовании, после устранения которой доступ к странице был восстановлен. Коллектив сайта попросил прощения за доставленные неудобства, что я так же хоту сделать перед ними - прошу прощения за неправильные сведения выше. Но все равно, написанное об ограничениях возможностей и раздражающих "нововведениях" остается в силе.

среда, 22 мая 2013 г.

Среда разработки

На форумах можно часто встретить мнение, что для написания сайта достаточно любого текстового редактора. В принципе так оно и есть, так как веб-страница по сути своей и есть текстовый документ, в котором для разделения элементов страницы добавлены специальные маркеры. Принято называть такие команды - "теги". Браузеры выводят текстовую информацию из файла страницы как есть, игнорируя перевод строки и заменяя последовательности пробелов на один пробел. И только теги влияют на вывод информации. Например, встретив тег "<br>" - перевод строки, браузер автоматически продолжит вывод информации уже с новой строки. Или, встретив тег "<b>" - переключит шрифт на утолщенный. В данных примерах у меня случайно получилось подобрать два тега, которые работают немного по-разному. Первый тег работает сам по себе, он самодостаточен - перевел строку и всё, нет его. Другой тег парный, то есть обозначает начало какого то действия и требует закрывающий тег, который прекращает его действие. Парный тег отличается наличием символа "косая черта" перед именем тега, то есть для "<b>" будет парный тег "</b>".
К чему я это рассказываю? Объясняю. Для удобства написания веб-станиц были созданы специальные программы, которые довольно сильно облегчают жизнь разработчикам веб-страниц. Самым мощным продуктом в этой области является программа Dreamviewer от компании Adobe. Описывать все возможности не берусь, потому что наверно только ее создатели знают их :) Новичкам, к которым отношу также и себя, возможно и не нужна такая мощная среда разработки, но если есть возможность пользоваться, то всем советую.
В этих программах возможно создать страницу буквально используя только мышку - вставлять таблицы, изображения, кнопки и так далее прямо на страницу - это так называемая визуальная среда разработки.
Есть программы попроще, работающие только с кодом страницы - только подсвечивающие теги разными цветами, автоматически создающие закрывающие теги, сворачивающие текст между парными тегами, предоставляющие инструменты выбора цвета, загрузки файлов, автоматически отправляющие изменения на веб-сервер.
Скажу так, что сложность создаваемой страницы зависит только от вашего умения, но немного (а иногда и очень сильно) облегчить этот процесс помогает использование сред разработки.

воскресенье, 19 мая 2013 г.

Связка PHP, Apache, MySQL

В процессе изучения веб-программирования появилась необходимость тестирования создаваемых страниц. Как известно код php выполняется на сервере, а пользователю выдается уже готовый html-код страницы. Это очень удобно, поскольку отделяет программый код от пользователей и не дает просмотреть логику и структуру программы, используемые ей данные. Для тестирования кода можно в принципе использовать несколько подходов: запустить веб-сервер на своем компьютере, использовать специализированный компьютер в своей сети, использовать для тестирования сервер на платном/бесплатном хостинге. Последний вариант не устраивает поскольку зачастую владельцы хостингов ограничивают возможности предоставляемого сервера - небольшой объем выделяемого места, урезанные функции баз данных, либо вообще запрет на их использование, показ рекламы и многое другое. Компьютер в своей сети также не желательно использовать из-за возможных ошибок в коде, которые могут вызвать нестабильную работу сервера. В принципе возможно для тестирования использовать виртуальные сервера и сервер на операционной системе Linux. В общем для меня самым оптимальным вариантом был создать на домашнем компьютере свой собственный локальный веб-сервер.
Как обычно в современном програмном обеспечении нет единственного решения на все случаи жизни, и это хорошо, что умнейшие люди, программисты постояяно пытаются создать что то лучше - более быструю программу, программу с большими возможностями, более удобную и так далее. Вот и в локальных версиях серверов существует некоторое разнообразие. Не могу сказать что я тестировал все продукты из этой области, скорее наоборот - малую их часть. Часть программ почему то просто не заработала. Уж не знаю по какой причине - то ли в операционной системе какая то несовместимость, то ли нужно было выполнить какие то дополнительные настройки, не знаю. Обычно незаработавшая программа сразу удаляется и устанавливается следующая, посколько время дорого.
В настоящее время использую програмный продукт под названием XAMPP. Никаких сложностей с установкой не возникло, единственно что необходимо установливать ее в корень диска С:  Программа сама прописывает в службах необходимые компоненты - MySQL, Apache, модули PHP и Perl.
Еще попалась хорошая связка Mowes Portable, которая как видно из названия работает без установки, то есть возможно запускать даже с флешки. Точно уже не помню почему перестал ей пользоваться, но программа нравилась и пользовался ей достаточно долго. Если правильно помню, то пришлось отказаться при переходе на 64-битную операционную систему.

понедельник, 13 мая 2013 г.

Использование стилей

Когда я начал изучать и применять стили на своих страницах, то был очень удивлен возможностями, которые они предоставляют. Можно сказать что без стилей создать качественный сайт с приятным интерфейсо практически невозможно. Поэтому настоятельно рекомендую изучать и применять стили в своих проектах. Кроме того и сам код страницы сильно упрощается, а также код работы веб-сервера. Даже  простое изменение фона и отображения элементов в выносится в отдельный файл и применяется сразу ко всем страницам, то есть нет необходимости прописывать эти правила для всех страниц, достаточно лишь привязать файл со стилями.

воскресенье, 12 мая 2013 г.

Использование JavaScript

В процессе создания web страниц  у меня почему то было стойкое убеждение что надо писать сайты на чистом html и php, не используя флэш и яваскрипты. Эта мысль глубоко засела в голове после прочтения некоторых книг и блогов. Якобы в случае использования flash и javascript не гарантируется корректное отображение страниц различными браузерами. Столько я времени потерял вместо того что бы изучать и применять эти замечательные технологии, поскольку даже и без их использования страницы по разному отображаются например в опере и хроме, эксплорер вообще отдельная песня. О какой совместимости можно говорить? И наконец несколько случаев из жизни окончательно убедили меня, что отказ от этих технологий лишь повредит функциональности и удобству работы сайта. Первый пример: купили планшет под управлением Android, в котором не работал флэш в браузере - могу сказать что многие сайты не отображались и не работали корректно, так что без поддержки флэша трудно представить себе современный доступ в интернет. Хотя тут и получается противоречие - сайты не работают без флэша - вместо того что бы была возможность такой работы, их создатели ставят жестким условием поддержку браузером этой технологии. Приходится искать возможность ради доступа к любимому сайту. :) Кто тут прав, трудно сказать...
То же самое можно сказать и о JavaScript.
Поэтому окончательно принял для себя решение что не буду отказываться от использования JavaScript и Flash при создании сайтов. Не зря же их поддержка заложена в HTML? Конечно буду стараться чтобы сайт работал и без них, функциональность не пострадала, но полностью отказываться отныне не буду.

wordpress

В принципе идея написания данного блога возникла после просмотра информации о "создании своего блога" :)
Могу сказать о себе что я обычный пользователь интернета, немного изучал программирование, но ни одного удачного проекта пока не создал, уточняю: пока не создал, но мысли есть и не мало, поэтому буду стараться. Прошу вас, уважаемые читатели, если видите неточную информацию или откровенное заблуждение написать мне, будем делать интернет лучше и чище, а не превращать в помойку.
В процессе просмотра информации о блогах постоянно попадалось словосочитание WordPress. Я в курсе что это система управления сайтом - CMS. Вещь нужная и удобная, но "благодаря" этим системам - интернет буквально наводнили безликие, не пойми как оформленные сайты с однотипным содержимым, напичканые всякими лентами и новостями. А в итоге зайдешь на такой сайт и не поймешь: о чем он?... для чего создан?... Лично мне нравятся специализированные сайты с продуманным дизайном и не вызывающие вопросов о том, куда надо нажать мышкой, в каком разделе нужная информация, а также сайты с хорошо проработанным графическим содержимым, одно удовольствие бывать на таких сайтах.
Еще раздражают сайты объявлений, на которых нет функции расширенного поиска - вот и тратишь время на просмотр разных объявлений в поисках нужного, или скорее всего еще раньше закроешь страницу и перейдешь на более удобный сайт.

О чём мой блог.

Привет читателям блога.
Честно говоря я не буду здесь выкладывать куски кода или статьи, которые и так кочуют с сайта на сайт, из блога в блог. Просто иногда появляются мысли о содержимом сайтов, о удачных и неудачных интерфейсах и дизайнах и пришел к выводу что неплохо было бы выкладывать эти мысли на всеобщее обозрение.